29/07/2014

登山遠足: 前進拿督山 (Mount Datuk)

拜訪拿督山 (Mount Datuk,由於座落在森美蘭州的林茂鎮,因此又稱林茂山 Mount Rembau) 其實不過是一時冲動... 因為看了友人分享的這張由拿督山峰頂鳥瞰的照片
拿督山高 884 米 (海拔 2900 公尺),單程 4.6 公里,是森美蘭州的最高峰。這是我為參加一户外活動在鍛練期間脚踝受傷,休養两年後首次登上這座属中級難度的山 (若你也熱愛户外活動,愛探險,吉隆坡的 Mount Tabur 水晶山 也會是一項不錯的登山選擇,但必須與有經驗的登山客同行)。一直有愛好登山和户外活動的友人組團登山,臨時决定加入并趁着開斋節假期出發。除了带足够的充飢飲品和食物,不妨带上防滑手套和登山杖,能為你带來不少便利
由吉隆坡出發至森州林茂鎮大約一個半小時車程
大伙兒一早七點在山腳集合,這兒的公共設犕、基本設施算齊全,有泊車場、活動大堂、公共衛浴,亦提供露营和宿舍出租,公眾可在此進行户外野餐和其它休閒活動
這裡也有好多猫猫聚集... 
登記所
所有到訪的公眾必需進行入場登記,并繳付 @ MYR 5.00/位 的入場費
待全員抵達集合後便出發
由入口處,首先會穿過一营地和一條溪流,之後便進入對我而言是遥無止境的夢魇
一開始便一路爬坡往上,平路很少... 
地上樹根盤錯和裸露的山岩,需要手腳并用往上爬; 雖然陡峭但幸好之前没下雨,不至於濕滑難行
大約一小時的攀爬後抵達山腰唯一的休息站,大伙兒在此稍作休息
繼續沿着山路往上走着,也不曉得走了多久 (腦子裡早已一片空白) 才終於到了山頂的休息區!由此攀上第一阶段的大石頭,前往頂端... 
不要以為攀上第一阶段的大石頭就結束了,還有一個接近 90 度的梯級等着你呢... 嘿 
爬上容易,爬下腿軟... 
於第二阶段爬上第三段的梯級比較恐怖,尤其最頂的爬梯稍微摇晃,但尚算安全
終於登頂!站在巨石的最高點鳥瞰、遠眺... 可惜上空被煙霾覆蓋,只能依稀看到山下的村落... 友人說倘若天氣好,能見度高,甚至可由此處看到馬六甲海峡的景致
一片白茫茫... 
於巨石頂上遇到一群大叔大婶在野餐,不得不佩服他們能背着大袋小袋的登山...  
山頂風大,大叔非常慷慨地送上一杯熱騰騰的咖啡給我軀寒,亦與我分享他們带來的糕點裹腹,心裡暖暖的~ 
登上拿督山靠的是毅力,下山則要靠智慧,因而你所選擇的每一步都很重要; 下山的腳程雖比較快,但下山路也比登山陡滑,需小心翼翼地爬下,這一路對我而言是漫長又坎坷... 
首次登爬拿督山,耗費了約四個半小時,雖然有成就感,倒也真是累趴了~ !肌肉更是酸痛了两天,難得的長假期就在酸痛中渡過 *唉~*。
下次若還有機會前來... 我想,我會選擇自行到附近的餐廳品甞當地美食,輕鬆地當個觀光客~ 呵呵


26/07/2014

Yo! Parangtritis Beach (帕蘭崔提斯海灘) ~ 我的日惹游記

難得有機會來到印尼,就不好錯過嚐試當地特有的滷味 (Gudeg)。 我們讓司機大哥給我們推薦一家地道又不錯好吃的餐廳,而他带我們來的這家是他誇說吃遍全日惹所吃到最好吃的一家... 呃,好吧~
餐廳藏身在隱蔽的小巷内都有不少食客前往光顧,我們姑且相信該餐廳的受歡迎程度
橱窗裡的菜式選擇不多,一盆盆裝着的都是肉類,有滷蛋,滷内臓,滷鳳爪,滷雞肉和當地特有... 滷菠蘿蜜
簡單地要了滷蛋,滷雞肉和滷菠蘿蜜,這裡還可憑配套價添加一瓶裝的冰紅茶。不太記得價格了,但應該不超過 25,000Rp. (@ MYR 6.60)
這坨棕黄色的便是經過製的菠蘿蜜,有點类似浸泡過的炸猪皮的口感,味道甜甜的 (司機還特别聲明說他本身不嗜甜,而這家的菠蘿蜜甜度已經是最底的... ) 但這份甚受當地人喜愛的食物... 抱歉,我不懂欣賞。其滋味對我來說雖不至於難以下嚥,倒也難忘
在印尼随處可見的零食,都是些脆蝦餅和米餅之類的
海灘雖然不是游日惹的賣點,但日惹并不乏美麗的海灘; 原本想去巽他海灘 (Sundak Beach) 惟距離較遠,單是來回車程基本需六小時... 只好舍遠求近,去最近的帕蘭崔提斯海灘 (Parangtritis Beach),說最 “近”,其實由飯店前往至少也要 45 分鐘...  
留心的話你或許會發現 Parangtritis 海灘的沙不白不黄,呈灰黑色。司機說該長灘是由默拉皮火山流下的砂石堆積形成的,亦日惹聞名的黑沙灘。
看到左邊的山脉嗎?司機說山丘上有個觀景臺,是觀日出和日落的最佳之處~
沙灘上好多馬車... 
俗話說: 有人的地方就有商機,還怎麽少得了流動攤販
海灘入口處有两排商店,除了售賣沙灘物品 (沙灘拖鞋/ 帽子、泳衣、泳圈、沐浴用品、...)也有不少茶室和衛浴室
遠遠看到有人擺着一個玻璃魚缸不曉得在賣什麽七彩繽紛的東西,以為是小飾品,凑近一瞧...
嘩~ 一堆堆活生生的寄居蟹... 不敢想象它們最後的結果如何,但我認為這些商家至少還有些人性,不像我之前在網絡上看到有商家將活龜等小生物製成鑰匙扣向游客兜賣,那般不良和殘忍~ 吖!好變態
前面說過沙灘東面的山丘上有個觀景臺,是欣賞日出和日落的好地方。我們也就要求司機在太陽下山前带我們上山。如果你有閒暇時間,除了乘車外亦可以選擇由山腳徒步登上觀景臺 (約一小時腳程),可以慢慢欣賞山路彎彎、沿途的樹林和小村落、緑油油的稻田和菜園、聽悦耳的鳥鳴聲... 
大約十五分鐘的車程我們已抵達觀景臺的入口處
由入口也只有這麽一小段登山路
沿途有不少這些色彩奪目的野花
Ta~dah! 觀景臺的視野非常遼闊,可以鳥瞰整個 Parangtritis 美景
亦可眺望另一邊連綿起伏,不曉得延伸到哪裡的山脉
這两天日惹的天氣不佳,没有看到期待中紅火燒天般的夕陽... 燜
離開 Parangtritis 已是夕陽後,天色漸漸入黑,我們的肚子也開始打鼓,於是直接往日惹市集奔去。前面吃了好幾天米飯,友人知道我快受不了了 (我不太好米飯) 於是讓司機推薦當地人才會光顧的平民小店吃麵。不要問我這是哪裡 (大概就日惹市某條只有司機才懂的,暗沉沉的小巷) 只有一家住宅式食攤
點了一炒麵和湯麵,就是很一般的口味,没啥特别。開始也没太留意,後來才發現店家原來不用煤氣而是使用碳火烹煮,挺有古早味的
吃着麵的同時見到一個阿伯正推着小車子在叫賣,黑漆漆的 (小車子也没照明燈) 看不到對方在賣什麽東西,司機說是當地的一款糖水... 
來了幾天都還未吃過地的糖水,當然要甞喇~ 原來這巴掌大的碗裡盛着的有海底椰、花生湯圓、炒花生粒和温熱的薑味湯水。湯水意外地不太甜而且够薑味好喝暖暖的好舒服。炒花生好香,湯圓 糯... 真的很棒!很想添多两碗可惜已吃飽了... 阿伯還會在小車子那裡等食客吃完,收了碗再繼續沿途叫賣,不容易吖~ 
回大馬後友人得知我們都不去大餐館吃飯,還擔心我們有没有拉肚子。雖說去旅游最怕便是吃壞肚子/ 食物中毒,但對我而言,若真的不幸遇上這些事也只能當做是旅途中的另類體驗。相比起要受擔心生病的限製而錯過了很多應該甞試的東西和樂趣,那還不如哪兒都不要去?